вторник, 24 марта 2015 г.

Тимьян (чабрец)

В античном мире тимьян наделяли лекарственными свойствами. Древнегреческие учёные и врачи: Гиппократ, Гален, Диоскорид, Плиний советовали принимать тимьян для лечения многих болезней. Они считали настой из тимьяна действенным средством при простуде. Вместе с мёдом тимьян представлял собой отличное лекарство при женских болезнях. Также его применяли в качестве отхаркивающего средства, глистогонного.
Греческие и римские солдаты верили, что аромат тимьяна может придать им смелости и мужества. Они использовали его масло во время массажа.
Гомер в своих произведениях упоминал самый популярный напиток древнегреческих земледельцев — «кикеон». В его состав вместе с другими травами входил тимьян.
Древние греки тимьян использовали во время жертвоприношений и религиозных служб. Это растение посвящали богине любви и красоты Афродите. Траву поджигали на жертвенном огне. Если дым уходил в небо — богиня принимала дары. Римляне посвящали тимьян богу Сатурну.
В средневековой Европе пряность продолжали использовать в лечебных и магических целях. Женщины дарили рыцарям веточки тимьяна перед сражением. Считалось, что аромат пряности придаст воинам мужества и смелости. Шотландские горцы также наделяли его магическими свойствами. Чтобы не боятся врага, воины накануне битвы обязательно пили отвар из тимьяна. Средневековые медики считали тимьян антисептическим средством. Судьи, прежде чем входить в зал заседаний, приказывали своим помощникам окурить помещение дымом горящего тимьяна. Так можно было освежить воздух в помещении, и избавить его от инфекций.
На Руси тимьян называли чабрец. Чабрец практически ничем не отличается от тимьяна. В науке – это ползучий тимьян.
Особенно широко его использовали в православных служениях. Вместо ладана им окуривали помещения храма, и украшали иконы. Знахари считали тимьян лучшим средством от всех болезней. С его помощью лечили головные боли, звон в ушах, плохое зрение, бессонницу, проблемы с пищеварением.
В настоящее время тимьян используется в кулинарии. В качестве пряности применяются сушеные листья и цветки тимьяна, смолотые в порошок, а также свежие листья молодого растения. Собирают их в конце июня.
Его нельзя назвать самой популярной приправой, однако в некоторых кухнях он употребляется во время приготовления многих блюд.
Жареной свинине, говядине, баранине, домашней птице (утке, курице, гусю) и дичи тимьян придаст слегка пряный горьковатый привкус. В мясной промышленности тимьян используется при изготовлении колбас и паштетов. Также используется приправа в рыбных блюдах.
Часто тимьян добавляют при консервировании и солении овощей. Отличный аромат он передаст консервированным огурцам, помидорам, капусте, кабачкам, патиссонам и другим овощам. Также используется тимьян в рецептах маринадов.
Ещё чабрец добавляется в специальные сорта сыра, кондитерские и хлебобулочные изделия, травяной чай и некоторые алкогольные напитки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий